Включить версию для слабовидящих
Воскресенье, 27.05.2018, 13:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » Статьи » Страничка музыкального руководителя

Масленица
Масленица
Древняя Масленица – языческий праздник проводов зимы – приходилась на дни весеннего равноденствия. Масленичная неделя была последней перед Великим постом. Церковь считала, что к нему нужно подготовится: думать о Боге, чаще вспоминать о своих прегрешениях, стараться окрепнуть душой, перестав употреблять в пищу мясо. Однако ещё разрешалось в изобилии есть творог, молоко, сметану, яйца, масло. Поэтому неделю называли «сырной», а сам праздник, утративший древнее имя, стали величать Масленицей.
Каждый день этой недели имел своё название: понедельник – «встреча», вторник- «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «широкая Масленица», или «разгульная», пятница – «посиделки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы», или «прощёное воскресенье». Эти названия отражали «программу» праздника.
Масленица представлялась нашим предкам человекоподобным существом. Её соломенное чучело молодёжь изготавливала в понедельник. Потом чучело сажали в сани и возили по деревне. Затем устанавливали на высокой горке. Масленицу приветствовали песнями, всячески выражая радость по поводу её прихода. Но тут же и ругали, обзывая «кривошейкой» или ещё похлеще. В этот день ребята, катаясь на ледяных горках, кричали: «Масленица приехала!».
В четверг на рассвете чучело Масленицы сажали в сани, запряженные тройкой коней. Вокруг усаживались ряженые. Так с самого утра сани носились по деревне. Люди в санях старались наделать много шуму: пели, кричали, свистели, смеялись. Время от времени заезжали в какой-нибудь дом, где хозяева встречали гостей пирогами, вином, блинами.
Основной едой на Масленицу были блины. С одной стороны, своей формой и золотистым цветом они напоминали солнце и являлись в преддверии весны его символом; а с другой – были ритуальным блюдом, предназначавшимся душам умерших предков. Первый блин, испеченный на Масленицу, посвящали Власию, или умершим. Его клали на слуховое окошко, или отдавали нищим, или съедали за упокой душ усопших.
Девушки, надев свои лучшие наряды, ходили качаться на качелях или смотреть кулачные бои. Дети играли в снежки и другие игры. Излюбленной была игра «Взятие снежной крепости».
Но вот наступало воскресенье. На поле разводили костёр. На санях привозили Масленицу. В костёр бросали чучело Масленицы, воспринимая его как воплощение зимы. Пепел разбрасывали по всему полю, чтобы оно потом «воскресло» в виде колосьев, полных зерен.
В последний день Масленицы – «прощёное воскресенье» - все просили друг у друга прощения: дети – у родителей, соседи у соседей и т.д.
Категория: Страничка музыкального руководителя | Добавил: dou2 (16.02.2015)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: